俄乌艰难展开第二轮谈判,多地战况趋于“激烈”

俄乌第二轮谈判终于在3日举行,但开始的时间比俄方最初宣布的晚了近3个小时。谈判能够进行非常难得,但能否取得突破不太乐观。到本报截稿时,尚未传出有关谈判结果的消息。3日是俄罗斯对乌克兰采取特别军事行动的第八天,尽管美欧持续对乌克兰进行军事援助,乌官员当天承认南部重要港口赫尔松落入俄军手中,这被很多分析家认为是战局的“一个重要转折点”。与此同时,另几座主要城市的战况也到了关键时刻。俄乌局势下一步会如何发展?美欧方面愈发担忧。“我认为,最坏的情况可能就在我们前面。”法国外长勒德里昂3日对法国电视二台说。

普京警告乌方不要拖延谈判

俄乌第二轮会谈几经波折。俄罗斯代表团团长、总统助理梅金斯基3日表示,俄乌第二轮谈判将于当地时间3日15时(北京时间20时)在白俄罗斯布列斯特州举行。俄方将在此轮谈判中就人道主义、政治、军事技术等方面问题向乌方提出建议。

但到了俄方所说的时间,不少媒体报道称,乌方代表团所乘直升机刚起飞。乌方代表团成员阿拉卡米亚表示,乌克兰希望与俄罗斯就人道主义走廊进行谈判。“我们两小时后开始(谈判),”他在脸书上写道。发帖时间正是俄方所宣布的谈判开始时间。当地时间17时50分左右,多家媒体报道称,谈判开始。会谈在白俄罗斯布列斯特州的别洛韦日森林进行,具体地点不详。

前一天,俄代表团抵达别洛韦日森林,表示准备与乌方谈判。但乌执政党主席却说,谈判不会在该地举行。最终双方没能在2日谈判。3日,俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,有理由相信基辅故意推迟谈判的开始。而针对媒体报道称乌克兰代表已在波兰,但反对在别洛韦日斯卡亚-普什查与俄谈判,俄外交部发言人扎哈罗娃说,有人正在死去,乌代表团却在为与俄谈判而选择一个更适合他们在镜头前炫耀的地方。

此外,俄外长拉夫罗夫表示,已准备好同乌克兰和欧洲国家讨论安全保障问题,但俄乌达成的和平协议必须包含乌销毁所有威胁俄罗斯的武器的条款。在3日的记者会上,拉夫罗夫说,美国已经征服欧洲,正如拿破仑和希特勒做的那样。他强调,核战争是西方国家的想法,西方谈论核战争的目的是让民众保持对俄罗斯的恐惧症。他还回应西方对俄指责,称“真正的杀手正在为基辅政权而战”。

3日,法国总统马克龙与俄总统普京再度通电话,时长1.5个小时。然后马克龙又与乌总统泽连斯基进行电话交谈。普京告诉马克龙,俄在乌采取“非军事化和中立地位”行动,以便永远不会有来自这片领土的对俄威胁。普京还说,俄罗斯对乌开展军事行动的任务“无论如何都会完成”,乌方试图通过拖延谈判来争取时间的行为只会使得俄方在谈判中提出额外要求。