政协委员周桐宇:建议择机降低存款基准利率,进一步推动金融服务实体经济

上证报中国证券网讯(记者 林淙)面对我国经济发展面临的压力,全国政协委员、上海市工商联副主席周桐宇表示,后疫情时期,要进一步推动金融服务实体经济,促进高质量发展,建议从信贷风险补偿、货币政策工具和监管容忍度方面加大政策力度。

一是强化财政金融政策互动分险。周桐宇建议,财政政策和金融政策要协调联动,进一步加大对民营、小微企业领域的信贷风险补偿力度,完善政策性担保、再担保体系,发展信用保证保险,引导金融机构加大信贷投放力度,降低融资成本。

二是发挥好结构性货币政策作用。周桐宇建议,进一步加大政策操作力度,强化政策工具执行情况的督导评估,撬动更多金融资源投入。

三是择机降低存款基准利率。周桐宇建议,在兼顾储户利益的同时,择机降低存款基准利率,破除实体经济融资成本下行的瓶颈。

四是适度提升监管容忍度。周桐宇建议,进一步提升对不良贷款率等指标的监管容忍度,推动细化尽职免责措施并有效落实,打消金融机构尤其是基层支行的顾虑。