业绩爆发!1400亿半导体龙头强势涨停,蔡嵩松大赚1.57亿

4月14日午后,北方华创强势拉升直至涨停,截至发稿,成交额达19.67亿元,总市值1398亿元。

消息面上,4月13日晚间,北方华创发布2022年第一季度业绩预告、2021年度业绩快报。

业绩预告显示,2022年第一季度,北方华创预计实现营业收入19.93亿元至22.77亿元,同比增长40%至60%;归属于上市公司股东的净利润1.97亿元至2.19亿元,同比增长170%至200%。对于业绩的变动,北方华创表示,因主营业务下游市场需求旺盛,公司电子工艺装备及电子元器件业务持续增长。

业绩快报显示,北方华创2021年实现营业收入96.83亿元,同比增长59.90%;归属于上市公司股东的净利润10.77亿元,同比增长100.66%。对于营业收入的增长,北方华创表示主要因是销售订单、生产规模较上期增加。对于净利润的增长,北方华创表示主要原因为在收入增长的同时,成本及费用得到有效的控制。

公开资料显示,北方华创拥有半导体装备、真空装备、新能源锂电装备及精密元器件四个事业群,主要从事以上装备的研发、生产、销售和技术服务。

此外,基金年报显示,截至2021年年末,蔡嵩松管理的诺安成长混合基金持有648.7万股北方华创,若持仓未变动,诺安成长混合基金今日在北方华创上盈利约1.57亿元。截至发稿,诺安成长混合基金实时估算涨幅达3.04%。(文 |《财经天下》周刊 郑浩钧)